Efecto de la semolina de arroz en la productividad y características de la canal de pollos de engorde - Barberena B., Juan J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de niveles de inclusión de semolina de arroz en el desempeño productivo, peso relativo de las porciones comestibles, órganos digestivos y linfoides, morfometría intestinal, bacterias ácido-lácticas cecales y la relación costo-beneficio en pollos de engorde. Se utilizaron 800 pollos de la línea Cobb 500 MV × Cobb 500 FF, distribuidos aleatoriamente en una dieta control y 5, 10 y 15% de inclusión de semolina de arroz (SA). La inclusión dietética de 10% mejoró (P ≤ 0.05) el peso vivo y la conversión alimenticia comparado con el control, sin deprimir el consumo y viabilidad (P > 0.05). Sin embargo, una mayor inclusión de SA provocó (P ≤ 0.05) una reducción del consumo de arginina y grasa cruda y un incremento (P ≤ 0.05) del consumo de fibra detergente neutra y fibra cruda. Además, este producto alimenticio (SA) no tuvo efecto en las porciones comestibles, peso y morfometría del ciego (P > 0.05), no obstante, la inclusión hasta 15% redujo (P ≤ 0.05) el peso de las vísceras digestivas, órganos inmunes y bacterias ácido- lácticas cecales, así como modificó (P ≤ 0.05) el peso del intestino delgado. Los niveles crecientes de semolina de arroz redujeron (P ≤ 0.05) el costo por alimento consumido y los costos para producir un kg de peso vivo, canal y pechuga. La inclusión de 10 % de mejoró el desempeño productivo general de los pollos de engorde, no obstante, la inclusión de 15% tuvo la mejor respuesta económica.