Uso del Fitobiótico Digestarom® como reemplazo de Ractopamina en la dieta de cerdos de engorde - Arosemena M., Rodolfo E.; Castillo M., Jaime (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
Digestarom®, aditivo de origen vegetal, es una alternativa al uso de ractopamina en la dieta de cerdos de engorde. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de Digestarom® sobre los parámetros productivos de los cerdos de engorde. El estudio se realizó en la Granja Porcina de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Se utilizaron 225 cerdos de las razas Yorkshire, Landrace, Duroc y sus cruces, distribuidos en 15 corrales. Los tratamientos fueron un control negativo (sin la adición de Digestarom® ni ractopamina), dieta control más Digestarom® (150 g/t) y dieta control más ractopamina (5 g/t). Las variables analizadas fueron: ganancia Diaria de Peso (GDP), Consumo Diario de Alimento (CDA), Índice de Conversión Alimenticia (ICA), Peso Final (PF), Peso de Canal Caliente (PCC), Porcentaje de Carne Magra (%CM), Área del Lomo (cm²), Grasa Dorsal (cm) y análisis de costo. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar. No se encontraron diferencias (P > 0.05) para las variables GDP, ICA, PCC, GD, ni AL. La variable PF presentó diferencias significativas (P ≤ 0.05), siendo el peso de los cerdos tratados con ractopamina y Digestarom® similares entre sí, pero mayores que el control, de igual manera existen diferencias significativas (P ≤ 0.05) en la Variable CDA, siendo los cerdos tratados con ractopamina los que obtuvieron el menor consumo de alimento. El tratamiento con Digestarom® presentó el menor %CM en comparación al control y ractopamina (P ≤ 0.05). El retorno sobre la inversión obtenido en el análisis de costos fue mayor con el tratamiento Digestarom®.