Efecto de una cama de raquis de maíz molido en la productividad, calidad del huevo y daños corporales de gallinas ponedoras Hy-Line Brown® - Arita V., Gerardo E.; Sandres R., Kevin E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
Con el objetivo de evaluar el efecto de una cama de raquis de maíz en la productividad, calidad del huevo y daños corporales de gallinas ponedoras Hy-Line Brown®, un total de 600 gallinas ponedoras Hy-Line Brown® de 20 semanas de edad se distribuyeron según un diseño totalmente aleatorizado durante 20 semanas, con dos tratamientos, 10 repeticiones por tratamiento y 30 aves por repetición. Los tratamientos consistieron en dos tipos de materiales para la cama avícola, un tratamiento con viruta de madera y otro con raquis de maíz molido (olote). Antes de la crianza, el olote tuvo una menor humedad (P ≤ 0.05), sin cambios en el pH y altura de la cama, asimismo después de la crianza en el olote se detectó (P ≤ 0.05) la menor concentración de NH3. Las camas de olote tuvieron también el mayor crecimiento de hongos, sin cambios significativos para las enterobacterias y levaduras. El desempeño productivo y la calidad del huevo no varió, excepto el grosor de la cáscara que incrementó (P ≤ 0.05) con el olote. El uso del olote incidió (P ≤ 0.05) en la mayor presentación de metatarsos ennegrecidos, aunque con menores callos plantares (P ≤ 0.05). El raquis de maíz molido es una alternativa viable para ser utilizada como cama avícola en la crianza de gallinas ponedoras, sin disminuir la productividad y calidad del huevo y con leves daños corporales.