Evaluación del desarrollo de la tilapia híbrida Oreochromis mossambicus (Peters) x Oreochromis niloticus (Linnaeus) cultivada a salinidades de 17500, 35000 y 52500 ppm en Punta Ratón, Honduras - Banegas B., Cruz O. (Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano, 2012)
La producción de tilapia varía en aguas con diferentes salinidades, razón por la cual se requiere precisar los límites de salinidad que soportan las distintas especies de tilapia. El objetivo fue evaluar el crecimiento, supervivencia y adaptación de ejemplares de la tilapia híbrida Oreochromis mossambicus × Oreochromis niloticus en agua con salinidades de 17500, 35000 y 52500 ppm. El ensayo se realizó entre abril y mayo del 2007 en Punta Ratón, Honduras. Los peces fueron manejados a una densidad de 18 individuos por tanque (diámetro 188 cm y altura 60 cm) y alimentados con concentrado en forma de perdigones al 32% de proteína cruda. La cantidad diaria de alimento fue considerada como un porcentaje de la biomasa de toda la población. El alimento se repartió en cuatro porciones por día, el diámetro de los perdigones y la tasa de alimentación fueron establecidos de acuerdo al peso del pez. La temperatura, pH y oxígeno disuelto en el agua estuvieron dentro del rango aceptable para el desarrollo de la tilapia. La supervivencia en todos los tratamientos fue de 100%. Al final del estudio se examinaron los peces y no se detectó escamas levantadas ni úlceras en la parte exterior del cuerpo del pez. El mejor crecimiento de los peces, tanto en ganancia de peso como en longitud, fue observado en los tratamientos de 17500 y 35000 ppm de sal en el agua. Los peces sembrados a 52500 ppm presentaron un menor crecimiento.