Evaluación de tres programas fitosanitarios y su efecto dentro del cultivo de tabaco variedad Criollo 98 (Nicotiana tabacum L.) en Santa Rosa de Copán, Honduras - Ardon G., Julio M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2020)
El tabaco es uno de los principales productos de exportación de Honduras, sin embargo, los rendimientos de este cultivo se ven afectados por la presencia de enfermedades en campo. Los objetivos del estudio fueron evaluar la incidencia de enfermedades en el cultivo y la eficiencia de tres programas fitosanitarios con base en rendimientos (kg/ha) y daños (%) en el tabaco. El estudio se desarrolló en la finca Yargüera, en el departamento de Santa Rosa de Copán. Para el ensayo se emplearon plantas de tabaco Criollo 98, agrupadas en un diseño de Bloques Completos al Azar y un testigo, tres programas fitosanitarios y tres repeticiones. Semanalmente se monitoreo planta por planta, con el objetivo de determinar si estas presentaban sintomatologías relacionadas a enfermedades, se prepararon y aplicaron los fungicidas de acuerdo con el establecimiento de los programas fitosanitarios. Para obtener los rendimientos (kg/ha) y daño (%) se clasificó el tabaco en la fábrica La Flor de Copán. Cercospora nicotianae fue la enfermedad con mayor incidencia (80%) a través del tiempo y bajo el efecto de los programas, en comparación a Peronospora hyosciame (Adam) y Phythoptora nicotianae cuya incidencia se mantuvo por debajo del 1.20%. Los programas fitosanitarios no influyeron en los rendimientos (kg/ha), ya que no se encontró una diferencia estadística entre ellos.