Efecto funcional de “MrFeed Pro50® Poultry” en el desempeño productivo e indicadores hematológicos de pollitas ponedoras - Castellanos R., Luis A.; Coello P., Kymberly D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020, 2020)
El “MrFeed Pro50® Poultry” es un alimento rico en proteínas, aminoácidos, nucleótidos y péptidos. Un total de 1,500 pollitas Hy-Line W36 de un día de edad se distribuyeron aleatoriamente en dos tratamientos, 15 repeticiones y 50 aves por repetición. Los tratamientos dietéticos consistieron en: Inicio 1 (0-3 semanas): control (0%) y 10% de “MrFeed Pro50® Poultry”; Inicio 2 (4-6 semanas): control (0%) y 8% de “MrFeed Pro50® Poultry”; Crecimiento (7- 12 semanas): control (0%) y 5% de “MrFeed Pro50® Poultry”; Desarrollo (13-15 semanas): control (0%) y 3% de “MrFeed Pro50® Poultry”; Pre-postura (16-17 semanas): control (0%) y 3% de “MrFeed Pro50® Poultry”. A partir de la tercera semana el alimento funcional incrementó (P ≤ 0.05) el peso vivo de las pollitas en comparación a la dieta control, sin cambios notables para la viabilidad y el consumo de alimentos (P >0.05), excepto en la semana 14 y 15 que el “MrFeed Pro50® Poultry” estimuló (P ≤ 0.05) el consumo de alimento. El nuevo ingrediente alimenticio no provocó cambios significativos (P > 0.05) para el hemograma e IgG, IgM e IgA en pollitas ponedoras. La inclusión dietética con “MrFeed Pro50® Poultry” tuvo efecto promotor natural de crecimiento en las pollitas ponedoras, sin modificar los indicadores de salud e inmunológicos séricos.