Multiplicación in vitro de plátano: Revisión de literatura - Carrión P., Joffre A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020, 2020)
La propagación in vitro es una técnica que permite la propagación masiva en condiciones asépticas y controladas. Esta tecnología nos da la ventaja de obtener plantas uniformes y libres de patógenos. Los objetivos de esta revisión fueron conocer los avances en la micropropagación de plátano y el efecto de las citoquininas en la etapa de multiplicación. La revisión se realizó entre mayo y agosto de 2020, la información fue obtenida de las bases de datos: Springer Link, Scielo, Biotecnología Vegetal, se utilizó información a partir de los últimos 30 años enfocado en los avances de la micropropagación del plátano de artículos en español y de Latinoamérica. El medio de cultivo más usado para el plátano es el de Murashige y Skoog. Las citocininas tienen el efecto de multiplicación celular en las plantas, permitiendo obtener un promedio de cinco brotes por explante, la citocinina más usada es la 6- Bencilaminopurina (BAP). En el enraizamiento las auxinas más usas son el ácido indolacético (AIA), el ácido naftalenacético (ANA), y en la etapa de aclimatación se debe de mantener una sombra al cultivo del 75%, una humedad relativa constante del 80-90% y temperaturas de 21 °C a 27 °C. Se concluyó que el medio Murashige y Skoog es ideal para el plátano, debido a sus resultados combinado con el BAP se obtuvo un mayor número de brotes por meristema y la dosis recomendada para el uso de BAP es de 3 a 5 mg/L en la etapa de multiplicación