Evaluación técnica y económica del efecto de subsoleo en producción de maíz para ensilaje - Carrera M., Hector D.; Zambrano P., Luis D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020, 2020)
Subsolar es un proceso mecánico para roturar suelos compactos a profundidad sin voltearlo. El objetivo fue realizar una evaluación económica del efecto de subsoleo en la producción de maíz para ensilaje, con cuatro tratamientos: subsolado de un área no pedregosa, subsolado de un área pedregosa y área no pedregosa y área pedregosa sin subsolar. El diseño fue en DCA con arreglo factorial, dos suelos × dos formas de acondicionamiento mecánico (con y sin subsolador). Para el acondicionamiento del terreno se usó un subsolador vertical, espaciado 80 a 60 cm de profundidad y un pase de rastra liviana. Se evaluó el subsoleo en calicatas de 80 cm de profundidad. La siembra se realizó sobre las líneas de subsoleo a 20 cm entre plantas, con riego por goteo. Se cosechó al día 85 del establecimiento del cultivo y se determinó una disminución en la resistencia a la penetración del horizonte compactado de 1.2 kg/cm2 en el suelo pedregoso sub-superficial y 0.2 kg/cm2 en el no pedregoso al subsolar. Además, 8,000 kg/ha de forraje más al subsolar sobre 49,200 kg/ha al no hacerlo. Con los rendimientos obtenidos se realizó análisis financiero con proyección estimada de cinco años de efecto del subsoleo del suelo y disminución del 20% de producción anual. Se determinó que el periodo de recuperación de la inversión es de 1.02 años, con una TIR de 81% y un VAN de US$1,542, siendo el subsoleo la mejor alternativa para obtener mayor ganancia en producción de ensilaje.