Producción de blastocistos partenogenéticos a partir de ovocitos aspirados de ovarios ovinos con o sin cuerpo lúteo - Cuéllar Del C., Camila J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020, 2020)
El experimento se llevó a cabo entre enero y marzo del año 2020 en el Laboratorio de Reproducción Animal en la Universidad de California, Davis USA. El objetivo fue evaluar el efecto de la presencia del cuerpo lúteo en los ovocitos aspirados de ovarios de hembras ovinas en diferentes estados del ciclo reproductivo, sobre el desarrollo partenogenético de embriones in vitro para determinar el número promedio de ovocitos recolectados por ovario, porcentaje de viabilidad de los ovocitos, porcentajes de clivaje y de blastocistos in vitro y la eficiencia del procedimiento. Se utilizaron 158 ovarios provenientes de ovejas de una planta de sacrificio; se obtuvo valores medios de 3.33, 1.24 y 1.52 ovocitos/ovario y los porcentajes de viabilidad fueron de 100, 45.87 y 56.82% para ovarios con cuerpo lúteo, ovarios sin cuerpo lúteo y ovarios de hembras gestantes respectivamente (P ≤ 0.05); no hubo diferencias (P > 0.05) en los porcentajes de clivaje con valores de 72.5, 72.0 y 56.0% y en los blastocistos partenogenéticos con valores de 37.93, 44.44 y 42.86% para ovarios con cuerpo lúteo, ovarios sin cuerpo lúteo y ovarios de hembras gestantes respectivamente. En la producción de blastocistos/ovario de los ovarios con cuerpo lúteo presentaron los datos más altos de producción de blastocistos. Se concluye que el efecto de la presencia del cuerpo lúteo en los ovocitos aspirados de ovarios de hembras ovinas en diferentes estados del ciclo reproductivo mejora el desarrollo partenogenético de embriones in vitro al evaluar la producción de blastocistos por ovario.