Caracterización del comportamiento de vacas Brahman y sus encastes próximas al parto utilizando dispositivos GPS - Zuluaga Z., Erika T. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
Las empresas ganaderas tienen el reto de innovar en propuestas que ayuden al crecimiento y la transformación del sector. El objetivo del estudio fue caracterizar el comportamiento del ganado bovino alrededor del parto, a partir de la información recogida por dispositivos GPS. La investigación se realizó en la Unidad de Aprendizaje y Producción de Ganado de Carne, de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano; se monitorearon 10 vacas en estado de gestación de raza Brahman y sus encastes, manejadas bajo un sistema rotacional intensivo. Los dispositivos GPS tuvieron una resolución temporal de 30 minutos, emitiendo 48 registros/día; que se usaron para analizar diariamente el comportamiento animal. La base de datos construida permitió monitorear el comportamiento individual y grupal de los animales antes, durante y después de la gestación. El día del parto el 80% de los animales, tuvieron una reducción en la longitud de la trayectoria. En el momento del parto, las vacas Brahman se alejaron del rebaño entre 80 y 200 metros, mientras que los encastes se alejaron hasta 320 metros. Los sensores tuvieron una emisión del 90% de los datos por día. Los dispositivos GPS tuvieron una alta eficiencia en la recolección y emisión de los datos a los servidores, de esta forma, permitieron la monitorización de varios indicadores de comportamiento animal; interesantes desde el punto de vista de cambios etológicos, relacionados con la ocurrencia del parto. Se recomiendan futuras investigaciones en sistemas extensivos, ya que el manejo continuo de los animales hace que el comportamiento natural cambie.