Efecto de tratamientos pre germinativos en la germinación de semilla de papaya (Carica papaya) - Ávila J., Eliécer (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Avila, Eliécer. 2007. Efecto de diferentes tratamientos pre germinativos en la germinación de la semilla de papaya (Carica papaya). Proyecto especial del programa de Ingeniero Agrónomo de la carrera de ciencia y producción agropecuaria. Escuela agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. 19 p El objetivo del estudio fue buscar el tratamiento que diese el mayor porcentaje de emergencia en el menor tiempo. Se escogieron 15 frutos de buen tamaño, maduros de la variedad Maradol de los cuales se extrajeron las semillas y se homogenizaron para los tratamientos. Estos consistieron en diferentes combinaciones en días de fermentación (1 a 7 días), con o sin secado a la sombra (72 horas) y con o sin lavado para 15 tratamientos con cuatro repeticiones y 50 semillas para cada uno. Las semillas fueron sembradas en bandejas de germinación de 72 celdas con SOGEMIX VT-M ® , cuya base es el musgo (peat moss) y ubicadas en un invernadero. La mayoría de los tratamientos no presentaron diferencia, en el porcentaje de emergencia, que varió desde un 40% hasta 83%, con un descenso en la germinación de los tratamientos que fueron expuestos a más de cinco días de fermentación y en aquellos a los que no se les hizo un oreado. La mayor germinación se obtuvo con semilla recién sacada y oreada; fermentada tres ó cinco días, lavada y oreada; lavada y oreada recién sacada del fruto con 83, 82.5, 82.5 y 82% respectivamente. Estos mismos tratamientos tuvieron el inicio de germinación mas rápido de 13 días contra 15 a 17 días para la mayoría de los demás. La semilla de cinco días de fermentación y lavada fue la que terminó de germinar antes que todas. La fermentación por cinco días o menos tendió a mejora la germinación al igual que el lavado y el oreado; fermentado mas de cinco días fue negativo. La semilla sin fermentar tendió a tener un periodo de germinación mas alargado, lo cual es negativo.