Efectos de un aditivo compuesto de Vitamina C, Vitamina D y levaduras sobre el desempeño productivo, la producción de metano y calidad de la carne en novillos - Aráuz C., Ariana del S. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
La producción de metano (CH4) es una temática de mucho auge en la actualidad debido al impacto que esta genera en el medio ambiente. Para este estudio se plantearon los objetivos de determinar los efectos de la suplementación de un aditivo compuesto de vitamina C, vitamina D y levaduras sobre la producción de CH4, consumo de materia seca, desempeño productivo y calidad de la carne de novillos Angus y sus encastes. Se utilizaron 15 animales por tratamiento, con un total de dos tratamientos: Control y Aditivo respectivamente. Se adicionó un 0.85% de la dieta total con aditivo. El experimento constó de tres repeticiones con duración de una semana por repetición. Para el final del experimento no se observaron diferencias significativas para el desempeño productivo. A diferencia del promedio de ganancia diaria de peso que se observaron diferencias (P ≤ 0.05) para los periodos de 35-50 días y 0-50 días, no obstante, no se encontraron diferencias significativas para el acumulado de los días 0-65. Para el consumo de materia seca no se observaron diferencias significativas entre los tratamientos. En cuanto a ganancia promedio de peso por kilogramo de materia seca consumido se mostraron diferencias significativas (P ≤ 0.05) siendo el tratamiento con la inclusión del aditivo el que presenta mayor ganancia promedio de peso. En la calidad de la carne no se presentaron diferencias significativas entre los tratamientos y para producción de CH4 no se observaron diferencias estadísticamente diferentes.