Desarrollo, alimentación y reproducción de Cyrtobagous salviniae Calder y Sands (Coleoptera: Curculionidae) a diferentes temperaturas en el estado de Luisiana - Carrasco A., Daniela A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020, 2020)
Cyrtobagous salviniae es un agente de control biológico que controla significativamente la maleza Salvinia molesta. Los objetivos de este estudio fueron determinar la temperatura en la que los adultos de C. salviniae comienzan su alimentación, comparar las densidades poblacionales de los adultos de C. salviniae y el estado reproductivo de las hembras en dos localidades y desarrollar un modelo grados días para la primera generación de larvas. Se utilizaron 160 gorgojos colocados en ocho cámaras de crecimiento con un fotoperiodo de 14:10 horas luz/oscuridad, durante 24 horas. Se determinó el área de alimentación con el programa ImageJ®. Se usó un Diseño Completo al Azar con ocho tratamientos y cinco repeticiones, cada unidad experimental constó de cuatro adultos y dos hojas de S. molesta. Los datos fueron analizados con el programa Statistical Analysis System (SAS 9.4®) y un nivel de significancia de P ≤ 0.05. Se observó que los gorgojos comenzaron a alimentarse a partir de los 16 °C. La localidad de San Gabriel presentó mayores densidades poblacionales de adultos y porcentajes hembras reproductivas. Los grados días para la primera generación de larvas se calculó usando el programa Estatal de Manejo Integrado de Plagas de la Universidad de California utilizando temperaturas mínimas y máximas diarias del 1 de enero al 31 de mayo de 2020 La aparición de la primera generación de larvas en Cross Lake y San Gabriel fue al acumularse los 86 y 45 grados días respectivamente; estos resultados demuestran la dificultad que tienen las poblaciones de zonas templadas para desarrollarse durante el invierno.