Evaluación de cuatro leguminosas como cultivos de cobertura en Zamorano, Honduras - Velado H., Raúl A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
Los suelos son un recurso importante porque sobre este se producen los alimentos que consumimos, sin embargo, en los últimos años aproximadamente el 33% de los suelos a nivel mundial se encuentran afectados por la erosión, compactación, acidificación y contaminación debido al uso excesivo de productos químicos. Los cultivos de cobertura son cubierta vegetal viva ya sea temporal o permanente, que se puede cultivar en asocio y en rotación. Los objetivos de este estudio fueron evaluar las especies de leguminosas: Dolichos lablab L., Vigna unguiculata L., Crotalaria juncea L. y Canavalia ensiformis L., el efecto del área de cobertura foliar en la incidencia de Cyperus rotundus, aporte de biomasa y presencia de nódulos en las raíces. Se usó un Diseño de Bloques Completamente al Azar con cuatro repeticiones y se tuvo una densidad de siembra de 166.660 plantas/ha para cada tratamiento. Vigna unguiculata y Canavalia ensiformis presentaron mayor área de cobertura foliar al día 57, sin embargo, se obtuvo una menor incidencia de malezas en el tratamiento de Crotalaria juncea. En el aporte de biomasa, Canavalia ensiformis tuvo mayor peso en materia seca, y representó el mayor potencial de incorporación de biomasa al suelo. Todas las leguminosas presentaron nódulos de distintos tamaños, evidenciando la actividad biológica de rizobios en el suelo, observando una tendencia al aumento de nitrógeno en el suelo a largo plazo. Todos los tratamientos utilizados tuvieron resultados favorables en las variables evaluadas, las leguminosas Canavalia ensiformis, Vigna unguiculata y Crotalaria juncea fueron las que presentaron mejores resultados.