Efecto de la Bacitracina como aditivo en la dieta de cerdas gestantes y lactantes - Trujillo M., Jackeline A.; Valdez Á., Yoselin Y. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la adición de Bacitracina como aditivo en la dieta de cerdas gestantes desde las dos semanas antes del parto hasta el destete, sobre el espesor de grasa dorsal antes y después de gestación, el porcentaje de preñez, consumo diario de alimento durante la maternidad, peso del lechón al nacimiento y al destete. El experimento se realizó entre noviembre del 2019 y mayo del 2020 en la granja porcina de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Se utilizaron 42 cerdas de las razas Landrace y Yorkshire; las cerdas fueron asignadas a los tratamientos tomando en cuenta la raza y el número de parto. Las reproductoras (multíparas) suplementadas con Bacitracina recibieron 250 g/TM agregados a la dieta base, para el grupo control se usó la dieta base. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA), se analizó con el programa estadístico “Statistical Analysis System” SAS® versión 15.1.0. No se presentaron diferencias significativas (P > 0.05) para las variables: los nacidos totales (11.3), nacidos vivos (8.7), nacidos momias (0.3), el porcentaje de mortalidad (8%) ni el porcentaje de preñez (80.7%). Sin embargo, el consumo diario de alimento durante la lactancia (2.9 kg), los nacidos muertos (2.3 vs 1.1), los destetados (7.8 vs 9.4) y el peso al destete (6.3 vs 5.4 kg), para el control y Bacitracina respectivamente, si presentaron diferencias significativas (P ≤ 0.05). No obstante, para la variable espesor de grasa dorsal, se obtuvieron pérdidas menores (0.8 mm) en las cerdas tratadas con Bacitracina.