Reactivación de la planta de incubación para la producción y comercialización de pollitos pigmentados en el laboratorio de avicultura de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. - Alfaro, Adolfo (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2012)
La capacidad productiva de la planta de incubación de Zamorano es muy limitada, y no puede producir los pollitos que requiere Zamorano. Con el fin de reactivarla se han propuesto distintos negocios, como la incubación de huevos fértiles para vender pollitos de un día de edad a pequeños productores de la región. Otra idea es producir pollitos pigmentados para las tiendas de mascotas, ferias y exposiciones agropecuarias y otro tipo de eventos en los que este producto podría ser un gran atractivo. Con el fin de comercializar pollitos pigmentados se incubaron 360 huevos fértiles de lotes de reproductoras de la granja Avícola Di Palma, ubicada en el Valle del Yeguare. Los huevos fértiles fueron colocados en la incubadora, en las bandejas a 37.6°C a una humedad relativa del 56%. Los huevos se inclinaron 45° cada hora. A los 18 días se transfirieron a la nacedora, donde se les inyectó un pigmento vegetal de uso comercial, con un volumen de 0.5 cc de solución por huevo, a la vez permanecieron por tres días más a una temperatura de 36.6°C, con una humedad relativa de 56%. Este control de temperatura se registró dos veces al día.