Efecto de diferentes tiempos de centrifugación utilizando el gradiente de Percoll 45-90% sobre la integridad de la membrana plasmática de espermatozoides bovinos - Camargo S., Kenneth D.; Pagoada R., Alejandro Alberto J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020, 2020)
La centrifugación de espermatozoides bovinos en el gradiente de Percoll 45-90%, es una técnica utilizada en la fertilización in vitro. Los objetivos del estudio fueron: determinar los porcentajes de espermatozoides con endósmosis positiva (EP) y negativa (EN), motilidad individual (MI), viabilidad (vivos y muertos) y morfología normal de cabeza y cola a diferentes tiempos de centrifugación. Para la endósmosis celular se utilizó la prueba HOST, en viabilidad, la coloración de eosina-nigrosina y en morfología, la coloración Spermac® de Minitube. Se evaluaron cuatro tratamientos con dos repeticiones: semen descongelado y centrifugado en gradiente de Percoll 45-90% durante 5, 10 y 15 minutos y semen descongelado únicamente (control). Para la prueba HOST, los porcentajes de EP para los mismos tiempos de centrifugación fueron similares con valores de 73.92, 75.19 y 73.63% respectivamente, sin embargo, estos difieren del control con 65.11% (P ≤ 0.05); los porcentajes de MI para los tiempos de centrifugación fueron 92.00, 93.00 y 91.50% siendo similares entre sí, pero estos difieren del control con 69.5% (P ≤ 0.05). La viabilidad fue de 71.32, 71.42 y 73.56% para los tiempos respectivamente y difieren del control con 56.63% (P ≤ 0.05). En la morfología de cabeza y cola normales, no hubo diferencias significativas (P > 0.05) con valores superiores al 92 y 82% respectivamente. Se concluye que la centrifugación durante 5, 10 o 15 minutos cuando se realiza el gradiente de Percoll 45-90% no afectan la integridad de la membrana plasmática de los espermatozoides bovinos.