Determinación de la resistencia de Parthenium hysterophorus L. al glifosato en Honduras - Nina L., Ridher R.; Toc M., Dennis G. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
Las empresas agroexportadoras de vegetales del valle de Comayagua, Honduras, han observado la deficiencia de control de Parthenium hysterophorus L. con glifosato, herbicida utilizado para el control de malezas en pre siembra de maíz transgénico y vegetales. Por esta razón, se realizó un experimento para determinar el Índice de Resistencia (IR) de dos biotipos de P. hysterophorus. El biotipo que muestra características de resistencia fue colectado en Comayagua (BC) y el biotipo susceptible fue colectado en la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano (BZ). El experimento se desarrolló en una casa malla con plantas de P. hysterophorus que presentaban seis a ocho hojas verdaderas trasplantadas en maceteros. Para determinar la respuesta de los biotipos al glifosato se utilizaron las siguientes dosis: 0, 0.34, 0.68, 1.02, 1.36 y 1.70 kg i.a./ha, la dosis de 1.02 kg i.a./ha es la dosis comercial recomendada. Los seis tratamientos se aplicaron a los biotipos Comayagua y Zamorano, cada uno con seis repeticiones con un Diseño de Bloques Completos al Azar. El análisis estadístico mostró diferencia significativa entre el BC y BZ (P ≤ 0.001), para las variables sanidad y peso seco. El modelo logístico reflejó un IR de 4.29, lo que indicó que el BC fue 4.29 más resistente al glifosato cuando se comparó con el BZ, en relación con el peso seco de las plantas de P. hysterophorus. No se logró estimar el IR para la variable sanidad porque el glifosato solamente provocó 25% de daño en el BC.