Efecto del semen sexado sobre la producción de embriones bovinos in vivo - Soto G., Allan R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
El estudio se realizó en la empresa Sexing® Technologies, Texas, USA, con el objetivo de evaluar el efecto del toro en la producción de embriones con semen sexado. Se evaluó el número de estructuras recolectadas en cada tratamiento, los valores medios de embriones (mórulas y blastocistos) y de embriones categoría IV, V, VI y VII, entre tres toros. Se utilizó la información recolectada durante los años 2017 y 2018, correspondientes a las transferencias de embriones realizadas utilizando semen sexado para hembra de tres toros. Se utilizaron 56 y 132 vaquillas Holstein como donantes en los años 2017 y 2018 respectivamente. Se les realizó el protocolo de súper ovulación similar a todas las donantes, e inseminadas con semen sexado Holstein para hembra. Se realizó la técnica de circuito abierto para la recuperación de los embriones. Los valores medios de estructuras recuperadas fueron 12.38, 12.66 y 12.40 para los toros A, B y C respectivamente (P > 0.05); los valores medios de embriones recuperados fueron de 6.01, 5.3 y 6.37 para los toros A, B y C (P > 0.05), los valores medios de mórulas recolectadas fueron de 4.35, 4.46 y 3.47 para los toros A, B y C (P > 0.05) y de blastocistos fueron 3.2, 3.42 y 5.11 para los toros A, B y C respectivamente (P > 0.05). Bajo las condiciones de este estudio, el número de estructuras recolectadas fue similar entre los tres toros; no hubo efecto del toro en el número de embriones recuperados y la categoría.