Descripción botánica del género Rhyncholaelia: Revisión de Literatura - Silva S., Leonor E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
El género Rhyncholaelia, está distribuido desde México, Belice, Honduras, Nicaragua, y Guatemala. Esta revisión de literatura tuvo como objetivo realizar una descripción botánica del género Rhyncholaelia. En este estudio se describen aspectos taxonómicos y botánicos del género Rhyncholaelia, por medio de una revisión bibliográfica. Se obtuvo la información de diferentes fuentes viables de profesionales, instituciones, herbarios y bases de datos científicas. Al finalizar descripción será un insumo que apoyará a crear planes de conservación. El género Rhyncholaelia tiene dos especies, la R. digbyana y R. glauca. La R. digbyana tiene dos variedades, digbyana y fimbripetala, las cuales se han dividido por su ambiente, la diferencia del margen del labelo entre las dos variedades, el labelo de la digbyana se prolonga extenso y de la fimbripetala es plegado hacia el interior y tamaño de pétalos. La R. digbyana variedad fimbripetala es la flor nacional de Honduras. Se incluyeron fotografías de los especímenes mostrando la estructura de cada especie. La riqueza de estas especies se localiza mayormente en Honduras y México, se desarrollan en climas soleados, bosques nublosos y en alturas sobre 1000 msnm. De ambas especies, cada una de las estructuras fue descrita en forma y tamaño, algunas presentaron similitudes ya que ambas son plantas epífitas compactas, presentan flores exóticas y grandes, poseen pseudobulbos, rizomas alargados, y presentan una floración anual. Se describió el estado y diversidad de las especies, basado en los países donde eran localizadas. Se describió el género Rhyncholaelia, con sus dos especies R. digbyana y R. glauca.