Efecto de la inclusión de subproductos agroindustriales como alternativa dietética sobre los parámetros productivos en cerdos de engorde - Cáceres M., Ana M.; Pineda N., Yoselin S. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020, 2020)
Los subproductos agroindustriales son fuentes energéticas utilizadas en la formulación de las dietas de cerdos de engorde. El objetivo de este estudio fue evaluar la inclusión dietética de subproductos agroindustriales en el comportamiento productivo, características de la canal y factibilidad económica de los cerdos de engorde. La investigación se realizó en la Granja Porcina Educativa y Planta de Cárnicos de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Se evaluaron 78 cerdos de las razas Landrace, Duroc, Yorkshire y sus cruces (½ L y ½ Y). Las variables evaluadas fueron: ganancia diaria de peso (GDP), consumo diario de alimento (CDA), índice de conversión alimenticia (ICA), rendimiento en canal caliente (RCC), grasa dorsal (GD), área de lomo (AL), porcentaje de carne magra (PCM) y los costos de alimentación. Se utilizó un Diseño de Bloques Completos al Azar (BCA) con medidas repetidas en el tiempo para el análisis de las variables, con tres tratamientos que fueron el Tratamiento 1 o control (0% inclusión), Tratamiento 2 (5% inclusión), Tratamiento 3 (10% inclusión) y tres repeticiones durante las etapas de desarrollo y finalización. No se encontraron diferencias significativas (P > 0.05) para GDP, CA, ICA, CM, AL, GD; sin embargo, RCC presentó cambios notables (P ≤ 0.05) siendo el Tratamiento 2 (5%) más efectivo en rendimiento en canal caliente 74.7% vs control (70.4%) y T3 (72.7%). Las inclusiones de subproductos agroindustriales 5 y 10% disminuyeron los costos de alimentación en comparación con el tratamiento control y se obtuvo mejor rentabilidad económica.