Importancia del gen Bru1 en el control de la roya café (Puccinia melanocephala) de la caña de azúcar: Revisión de Literatura - Ruiz G., Max A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
Mientras el consumo mundial de azúcar se ha proyectado en un aumento sostenido en los últimos años, la disponibilidad llegó a situaciones críticas. La roya café de la caña, causada por el hongo Puccinia melanocephala es una enfermedad que afecta el rendimiento de la caña de azúcar. Esta revisión de literatura buscó resaltar la importancia del control de P. melanocephala, explicar el origen del gen Bru1 y su importancia para el futuro de este cultivo, y establecer el valor de los marcadores moleculares para el manejo de esta enfermedad. La roya ataca el sistema foliar de la planta, su mayor mecanismo de control en caña es el desarrollo de variedades resistentes. Se atribuyó la resistencia a roya a un gen encontrado a partir de la variedad R570, el gen Bru1. Se encontró que esta resistencia a P. melanocephala se mantenía usando diferentes aislados del patógeno recolectados en distintas partes del mundo y la segregación de la resistencia también se mantuvo. Los marcadores encontrados fueron R12H16 y 9020-F4-PCR-RsaI, están completamente ligados al gen Bru1 y se encontró consistencia en la presencia de estos marcadores en las variedades. Otra alternativa de fitomejoramiento que podría ser usada para otorgar resistencia a P. melanocephala es la selección asistida por marcadores, y su principal beneficio es el ahorro de tiempo al sustituir pruebas complejas en campo. Las grandes pérdidas ocasionadas por P. melanocephala acompañadas de condiciones climáticas ideales y un hospedero susceptible, pueden ser evitadas usando herramienta genéticas en la selección de parentales.