Situación actual de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) en Honduras - Pacheco, Marcela (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012, 2012)
Pacheco, M. 2007. Situación actual de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) en Honduras. Proyecto Especial de Graduación del Programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria. Zamorano, Honduras. 50 p. Las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) lo constituyen los síndromes originados por la ingestión de alimentos que contienen agentes patógenos que afectan la salud del consumidor, manifestándose generalmente con malestar intestinal, diarrea y/o vómito. El objetivo de este estudio fue describir la situación actual de la incidencia de ETA en Honduras. Se utilizó los registros existentes de casos de hospitalización y el reporte obligatorio de atenciones ambulatorias (Cólera, Fiebre Tifoidea, Hepatitis A y Diarrea), datos reportados directamente a la Unidad de Estadística de la Secretaría de Salud (S.S.) y Instituto Hondureño de Seguridad Social (IHSS). El promedio anual de infecciones bacteriales en Honduras corresponde al 98.9% de los casos reportados. Así mismo, los virus suman cerca del 1% de los casos y los producidos por parásitos y agentes químicos, incluyendo toxinas bacteriales, no alcanzan el 0.1%. Se aplicó una encuesta a nivel nacional para conocer qué porcentaje de la población que no acude al médico por una gastroenteritis común. Se utilizó una muestra aleatoria simple de 2,642 personas (213 personas entre 0 y 1 año, 901 entre 1 a 4 años y 1,528 mayores de 5 años). Los resultados que se obtuvieron son: el 28.7% de la población sufre de gastroenteritis cada mes y solamente el 15% acude al médico. Honduras no cuenta con un sistema de Vigilancia de ETA por lo cual no se cuenta con registros de brotes, epidemias o pandemias, por lo tanto la información disponible es limitada y forma parte de un subregistro de la incidencia de las ETA en Honduras.