Producción masiva del ácaro depredador Amblyseius swirskii (Athias-Henriot) (Acari, Phytoseiidae) y su aplicación en campo: Revisión de Literatura - Bulnes L., Dagoberto R.; Orozco, Jesús (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020, 2020)
Con esta monografía se pretende abordar el proceso de la producción masiva del ácaro Amblyseius swirskii (Acari, Phytoseiidae) tomando en consideración los posibles factores limitantes del proceso. El ácaro depredador A. swirskii pertenece a la familia de ácaros Phytoseidae, la cual está compuesta de aproximadamente 1,700 especies de ácaros pequeños y en su mayoría son depredadores de vida libre. La importancia agrícola de Amblyseius swirskii radica en la facilidad que este tiene para controlar otros ácaros y artrópodos pequeños como Bemisia tabaci, Thrips palmi, Frankliniella occidentalis y Thrips tabaci. Su uso cómo controlador biológico ha aumentado frente a la creciente tendencia global de suprimir plagas con alternativas a pesticidas. Para su producción en masa varias metodologías han sido propuestas, siendo el uso de cámaras de cría con la inclusión de Carpoglyphus lactis como fuente de alimento para A. swirskii, la alternativa más viable para su multiplicación. Mediante la recopilación de los principales resultados obtenidos en diversos estudios de efectividad se busca describir un proceso de producción masiva para el ácaro A. swirskii y también describir criterios y metodologías de empaque y liberación en campo