Elaboración del manual de laboratorio para el curso de Mecanización Agrícola de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano - Robles A., Presley S.; Romero M., Mateo S. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
La actual demanda de alimentos se debe al aumento mundial de la población. Esta situación demanda el desarrollo de nuevas tecnologías un mejor aprovechamiento de las actuales áreas de producción. El profesional en ciencias agropecuarias debe poseer los conocimientos necesarios en este tema a fin de tener un control de la producción y tomar decisiones más acertadas. El objetivo de este trabajo fue, brindar un manual de laboratorios para el curso de mecanización agrícola, de la Carrera de Ingeniería Agronómica, con el fin de reforzar de forma práctica los conocimientos adquiridos de las clases teóricas. El manual fue elaborado en base a los contados impartidos semanalmente en las clases teóricas. Los conceptos fueron reforzados con referencias actualizadas para facilitar la comprensión del contenido de los laboratorios. El manual está constituido por 13 laboratorios distribuidos en 13 semanas. Cada una de las prácticas está conformada por los siguientes elementos: título de la práctica, introducción, metodología, desarrollo, evaluación y bibliografía. Contiene conceptos básicos, aplicaciones teóricas y prácticas. Cada práctica relaciona un tema con la observación e identificación de equipos, implementos agrícolas, calibración de equipos, resolución de ejercicios, estudios de casos y estimación de costos. El manual reforzará los conocimientos adquiridos por los estudiantes en las clases teóricas y, servirá como guía para el instructor al momento de estructurar cada práctica.