Coleópteros necrófagos, coprófagos y frugívoros en la cordillera El Merendón, Honduras - Alvarado L., Francisco M.; Osorio K., Francisco J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
La cordillera El Merendón está ubicada en el norte de Honduras y es fronteriza con Guatemala, esta reserva es caracterizada por sus bosques nublados, extensa cantidad de biomas y hábitats vírgenes. El objetivo de este estudio fue caracterizar la comunidad de escarabajos coprófagos, necrófagos y frugívoros en dos zonas de Gallito, El Merendón, Honduras. La primera es una zona en la cual se cultivan agapantos (Agapanthus africanus) y la segunda es zona de bosque, un área virgen donde nunca se ha intervenido. Se establecieron tres transectos por cada zona de muestreo y se colocaron seis trampas por transecto en donde se distribuyeron tres trampas de caída con cebo de estiércol de cerdo, dos trampas de frugívoros con cebo de plátano fermentado y una trampa de caída con cebo de pollo en descomposición. Se capturaron un total de 159 especímenes distribuidos en dos familias, ocho géneros y 10 especies. La zona con más especímenes recolectados fue la del bosque (84%), seguida por la zona cultivo de agapantos (16%). Especies como Uroxys sp. y Euphoria lesueuri solo se encontraron en la zona cultivo de agapantos, mientras que Dichotomius yucatanus, Canthon euryscelis y Nicrophorus quadrimaculatus solo se encontraron en la zona de bosque. Además de la aparición de la muy atractiva especie Inca clathrata que se propone como especie bandera de la reserva biológica El Merendón debido a su vistosidad e importancia. La comunidad de escarabajos asociados a Gallito, El Merendón, está compuesta en su mayoría por especies coprófagas y bioindicadores de bosque nublado de muy buena conservación.