Protocolo para establecimiento in vitro de lima ácida (Citrus aurantiifolia (Christm.) Swingle) a partir de meristemas: Revisión de literatura - Ojeda A., Juan A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
El cultivo de meristemas es una de las técnicas utilizadas para la propagación de cítricos con el objetivo de obtener plantas libres de enfermedades. El objetivo de este estudio fue documentar el protocolo de establecimiento in vitro de meristemas de lima ácida y respaldarlo mediante una revisión de literatura. Los meristemas se establecieron en el medio de Murashige y Skoog suplementado con 6-bencilaminopurina (BAP). La citoquinina BAP es indispensable para fase de establecimiento debido a la inducción en el crecimiento de brotes y los niveles óptimos son de 1-2 mg/L. Añadir auxinas como ácido naftaleneacético (ANA) y ácido giberélico (AG) incrementan el número de brotes por explante. En fase de enraizamiento niveles de 0.5 mg/L de ANA promueven el mayor número de raíces. Auxinas como ácido indol acético (AIA) y ácido indol butírico (AIB) disminuye número de raíces por explante. Se recomienda el uso de domos meristemáticos como explantes ya que disminuye la multiplicación de virus, esto se debe a que los virus se mueven a través de los haces vasculares que en los meristemas están ausentes o en baja cantidad, tienen alta actividad de metabolitos durante la división celular que no permiten la replicación del virus y alto nivel endógeno de auxinas que podrían inhibir la multiplicación de estos patógenos. Se logró establecer in vitro meristemas de lima ácida y documentar el protocolo. Se recomienda establecer experimentos para determinar los reguladores de crecimiento específicos para cada etapa de la micropropagación.