Efecto de la inclusión de fuentes lipídicas en el rendimiento de pollos de engorde Ross 308® - Muñoz O., Fabricio A.; Rivera R., Gerson J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
La inclusión de fuentes lipídicas de origen animal o vegetal en las dietas influyen directamente en el desarrollo productivo de los pollos de engorde. El objetivo fue evaluar el efecto de niveles de inclusión de fuentes lipídicas en el desempeño productivo, perfil lipídico sérico, características de la canal, peso de los órganos y bacterias ácidos-lácticos de los pollos de engorde. Los tratamientos experimentales consistieron en dietas formuladas con aceite de palma, aceite de soya y manteca de cerdo. Un total de 900 pollos de engorde Ross 308® de un día de edad se distribuyeron aleatoriamente durante 32 días en tres tratamientos, seis repeticiones y 50 pollos por repetición. La dieta con la inclusión de aceite de palma incrementó el peso vivo y el consumo de alimento, nutrientes y energía metabolizable (P < 0.05). Sin embargo, las dietas experimentales no cambiaron el rendimiento de la canal, pechuga, pierna, corazón y molleja (P > 0.05), sin embargo, el aceite de soya disminuyó la deposición de grasa abdominal. También, la dieta con aceite de soya incrementó (P < 0.05) el peso relativo de los órganos digestivos en comparación a la dieta con manteca de cerdo. En el perfil sérico, el aceite de soya indicó (P < 0.05) la menor concentración de lipoproteínas de alta densidad (HDL) y lipoproteínas de baja densidad (LDL). La composición química de la pechuga (humedad, proteína, grasa, y cenizas) incrementó (P < 0.05) con la dieta de manteca de cerdo. Se recomienda emplear la inclusión dietética de aceite de palma africana para maximizar el desempeño de los pollos de engorde.