Comportamiento sexual en reproductores bovinos: Revisión de Literatura - Montes B., Carlos B. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
Este estudio se realizó mediante la revisión de literatura de diversos artículos, documentos de investigación y sitios web acerca del comportamiento reproductivo en ganado lechero y cada uno de los factores que lo afectan. Se considera que este es uno de los factores más importantes sobre un hato ganadero, ya que influye en el funcionamiento general de una finca y sobre todo en la reproducción animal. Asimismo, se considera importante sobre la producción de la finca por el efecto que cause en la actividad hormonal de las hembras lactantes. Los sistemas de reemplazos también juegan un papel muy esencial, ya que el potencial reproductivo de una novilla se basará en la crianza que esta tuvo desde el nacimiento hasta sus inicios en el desempeño reproductivo. En este estudio se determinó también la importancia de otros factores como las condiciones ambientales, tipo de instalaciones, actividad social, actividad hormonal tanto en machos como en hembras, nutrición animal y suplemento de sales minerales y vitaminas. Se determinó que cada factor tiene su efecto significativo sobre la conducta sexual en bovinos, así como también la relación que existe entre cada uno de estos para una reproducción óptima.