Efecto del pH del agua en los indicadores biológicos de los pollos de engorde neonatales - Almendares S., Cristopher I.; Hernández L., Cristhian J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
El objetivo fue evaluar el efecto del pH en el agua de bebida en rendimientos productivos, peso de los órganos inmunes, pH del tracto gastrointestinal, bacterias ácido-lácticas cecales y hemograma en pollos de engorde. Se distribuyeron 456 pollos de la línea Cobb 500® en tres tratamientos, cuatro repeticiones y 38 aves por repetición durante 10 días. Los tratamientos consistieron en agua de bebida con pH ácido, neutro y alcalino. El agua alcalina aumentó (P ≤ 0.05) los sólidos totales disueltos, conductividad eléctrica, salinidad y pH en comparación con los otros tratamientos, sin cambios (P > 0.05) en temperatura. El agua alcalina disminuyó (P ≤ 0.05) el peso vivo y consumo de alimento e incremento (P ≤ 0.05) la mortalidad y el consumo de agua, sin diferencias (P > 0.05) en conversión alimenticia. El peso relativo del proventrículo, molleja, intestino delgado y ciego no mostraron diferencias (P > 0.05) en el agua con pH alcalino, sin embargo, aumentó (P ≤ 0.05) el del corazón e hígado, y disminuyó (P ≤ 0.05) en el páncreas, timo, bolsa de Fabricio y bazo. El agua alcalina provocó un incremento (P ≤ 0.05) en el pH de la boca, buche y ciegos, sin diferencia (P > 0.05) en el intestino delgado. Los tratamientos no modificaron la concentración de componentes en el hemograma (P > 0.05) ni el conteo de bacterias ácidolácticas cecales. El agua alcalina en pollos neonatales retrasa el desempeño, disfunción orgánica y ascitis. Además, el agua ácida y neutra tuvieron similares resultados.