(untitled) - Montalván B., Felipe J.

Evaluación de cuatro tipos de material de propagación y dos reguladores de crecimiento en el desarrollo del cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
El alto precio y la mala calidad del material de propagación es una gran preocupación para los productores de caña de azúcar. La semilla representa el 20% del costo total de producción. Se requiere una gran cantidad de biomasa (8-10 t/ha) para la siembra con esquejes convencionales, lo que se vuelve un problema para su manipulación, tratamiento, viabilidad de las yemas y su brotación. El ensayo constó de 12 tratamientos y cuatro repeticiones, para un total de 48 unidades experimentales. Se evaluó el efecto de dos reguladores de crecimiento en la brotación, crecimiento y desarrollo de diferentes tipos de material de propagación. Los tipos de material utilizados fueron: yema, miniesqueje, astilla y esqueje tradicional. Los reguladores de crecimiento que se utlizaron fueron: auxinas, ácido indol-3-acético (AIA) y citoquininas, 6-Bencilaminopurina (BAP). La dosis utilizada fue de 0.026 mg/L BAP (5.2 mg/200 L) y 0.015 mg/L AIA (3 mg/200 L). La astilla presentó un mejor efecto en la brotación (42.04%) con respecto a los miniesquejes (33.76%), esquejes de uso tradicional (29.72%) y yemas (6.1%). En cuanto al uso de reguladores, las citoquininas influyeron directamente en la germinación de la caña, siendo estadísticamente diferente con respecto a la auxina y la siembra libre de reguladores. Respecto a la interacción del material de propagación y los reguladores; para las variables de peso, número de entrenudos, altura, diámetro del tallo, tallos por macolla y plantas por metro lineal, no se obtuvieron diferencias significativas.