Manuales de mantenimiento preventivo para las plantas de concentrados, granos y semillas de Zamorano - Picado, Gema (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012, 2012)
Picado, G. 2007. Manuales de mantenimiento preventivo para las plantas de concentrados, granos y semillas. Programa de ingeniería agroindustrial. Zamorano, Honduras. 193 p. La necesidad de implementar un plan de mantenimiento preventivo efectivo se debe a las exigencias de las industrias de ser más eficientes y eficaces en uso de sus recursos con lo que garantizan parte su competitividad en el mercado. La incursión a nuevos nichos de mercado obliga a las empresas a adoptar normas internacionales como ISO 9001 y regulaciones como las de la Organización Internacional de Trabajo (OIT) y OSHA (por sus siglas en ingles Occupational Safety and Health Administration); donde se sugiere mantener en óptimas condiciones los equipos con el fin de producir con calidad, seguridad ocupacional y rentabilidad. El objetivo de este estudio fué la elaboración de manuales de mantenimiento preventivo para la planta de concentrados y la planta de granos y semillas de Zamorano. El estudio se realizó por medio de un diagnóstico del estado actual del equipo involucrado en el proceso de elaboración de alimento balanceado para animales y el acondicionamiento de granos y semillas. Como resultado de este estudio se obtuvo dos manuales de mantenimiento preventivo uno para la planta de concentrados y otro para la planta de granos y semillas Zamorano; asί como también se estableció un cronograma de actividades de mantenimiento anual en cada una de las plantas y se brindaron sugerencias básicas de seguridad operacional al momento de realizar labores de mantenimiento. La implementación, validación, seguimiento, verificación y control del manual de mantenimiento preventivo es indispensable para lograr mejoras en la capacidad productiva de la planta.