Evaluación de nematicidas no-fumigantes para el control del nematodo Belonolaimus longicaudatus en el cultivo de fresa Fragaria × ananassa var. Sequoia en invernadero - Aguilar A., Iris M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
Una de las plagas de mayor importancia en la producción de fresa en el estado de la Florida es el nematodo del aguijón Belonolaimus longicaudatus. El objetivo general de este estudio fue determinar la eficiencia biológica de diferentes nematicidas no-fumigantes, biológicos y químicos, en el cultivo de fresa Fragaria ananassa para el control del nematodo de aguijón B. longicaudatus bajo condiciones de invernadero. Se utilizaron 40 plantas de fresas de la variedad Sequoia en maceteros, las cuales fueron inoculadas con el nematodo B. longicaudatus y tratadas con seis nematicidas no fumigantes. Las variables evaluadas fueron vigor de la planta, densidad poblacional del nematodo y biomasa del follaje y raíces. Los resultados indican que los tratamientos de Dazitol (capsaicina e Isocianato de alilo) y Velum (Fluopyram) presentaron mayor vigor en las plantas. Los tratamientos fluopyram (Velum) y fluensulfone (Nimitz) redujeron la densidad poblacional de nematodos significativamente. Las plantas tratadas con fluazaindolizine (Salibro) y Dazitol presentaron mayor biomasa de follaje y raíz respectivamente que el resto de los tratamientos. El nematicida biológico Dazitol y el nematicida químico Fluopyram mostraron los mejores resultados en las variables evaluadas.