Efecto de la inoculación de micorrizas benéficas Mycoral®️ en patrones de cacao (Theobroma cacao L.) en la etapa de desarrollo vegetativo - Abarca A., Xavier A.; Gómez Z., Sebastián E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
Las micorrizas vesículo arbusculares (MVA) son hongos benéficos que realizan en simbiosis con las raíces de las plantas y mejoran su desarrollo; en el cultivo de cacao mejoran su desarrollo en la etapa vegetativa. Los objetivos fueron determinar el efecto de la inoculación con MVA en el crecimiento de patrones de cacao, a la siembra y en vivero, el momento y la dosis más efectiva de aplicación de Mycoral®️. Este estudio se realizó de febrero a agosto de 2020 en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. Se evaluaron cuatro tratamientos: Testigo sin Mycoral®️, inóculo solo a la semilla 20 g/semilla (MS), Mycoral®️ solamente en la plántula 100 g/planta (MPL), e inoculación en las dos etapas: semilla 20 g + 100 g de Mycoral®️ al trasplantar la plántula (MS+MPL). Se midieron las variables: altura y diámetro del tallo, ancho, longitud y número de hojas y porcentaje de infección de raíces y número de esporas. Las primeras 12 semanas después del trasplante (SDT) los mejores resultados se presentaron en el testigo, esto puede ser debido a que las micorrizas en las primeras semanas no encuentran las condiciones ideales para reproducirse. El efecto de las micorrizas se observó a partir de 13 hasta 17 SDT que se evaluó. El tratamiento con 100 g Mycoral®️ en la plántula, alcanzó una altura de 46 cm a 17 SDT. La mejor manera de aplicar Mycoral®️ en el cultivo de cacao es al momento del trasplante de la plántula con una dosis de 100 g/planta.