Diagnóstico de inventarios de aves usando plataformas de ciencia ciudadana en tres parques nacionales de Panamá - Zapata B., Narciso (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
Los inventarios biológicos son herramientas útiles para establecer planes de manejo y conservación, y para la valoración de servicios ecosistémicos. Las aves son un grupo importante por ser indicadores del estado de un ecosistema. Sin embargo, los inventarios de aves para las áreas protegidas de Panamá contienen información desactualizada y muchas veces poco confiable. Por otro lado, los encargados de áreas protegidas no cuentan con los recursos para financiar este tipo de actividad. Este estudio pretende evaluar plataformas de ciencia ciudadana como una fuente alternativa de inventarios de aves, usando los parques nacionales Volcán Barú, Soberanía y Chagres como ejemplos ilustrativos. Para determinar el avance de los inventarios obtenidos, se calculó el índice propuesto por Gómez de Silva y Medellín, y se elaboraron curvas de acumulación de especies con el programa “EstimateS” (versión 9.1). Se encontró que los inventarios generados con datos de “eBird” fueron más completos que los provenientes de “iNaturalist” y también de estudios realizados por biólogos profesionales. Por ello, se sugiere a los encargados de áreas protegidas considerar el uso de datos de “eBird” en la elaboración de inventarios de aves y/o actualización de los planes de manejo y conservación.