Diagnóstico de la información de las áreas protegidas de Panamá en las bases de datos de “Protected Planet”, SINAP y STRI - Valdés O., Selena L. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
Panamá es signatario del Convenio de Diversidad Biológica (CDB), en donde se encuentran las metas Aichi que promueven medidas para detener la pérdida de la diversidad biológica. La meta 11 de Aichi establece la protección de un mínimo de 17% de área terrestre y 10% de área marina para el año 2020. En Panamá existen tres bases de datos que cooperan con información relacionada a esta meta, pero estas presentan una serie de discrepancias en cuanto a los registros de áreas protegidas en el país. Se analizaron las bases de datos de “Protected Planet” (PP), Instituto Smithsonian de Investigaciones Tropicales (STRI, por sus siglas en inglés) y el Sistema Nacional de Áreas Protegidas (SINAP) para determinar las principales diferencias de registros de áreas protegidas y verificar el cumplimiento de la meta 11 de Aichi. El resultado indica que las discrepancias inflan el conteo y territorio final registrado por las bases de datos en un 51% en PP, 8% en STRI y el 14% en SINAP. Se generó una lista maestra que recopila las áreas legalmente protegidas de las tres bases de datos. Esta demuestra que Panamá cumple con la meta 11 de Aichi con 69 áreas protegidas, las cuales abarcan una extensión de 20,746 km2 terrestres (28%) y 41,649 km2 marinos (13%). Sin embargo, las áreas reportadas bajo manejo efectivo son mucho menos y no alcanzan la meta.