Evaluación de ocho sustratos para la producción de plántulas de Pinus oocarpa en tubetes, Escuela Agrícola Panamericana, Honduras - Suazo G., Cintya M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
La necesidad de mejorar los sistemas de producción de plántulas para el establecimiento de plantaciones en Honduras surge debido a la degradación del recurso boscoso. En la producción de plántulas en vivero, el sustrato influye significativamente, por lo que este debe tener características óptimas para producir plántulas de buena calidad. El presente estudio evaluó el efecto del tipo de sustrato, el nivel de fertilización y la inoculación de micorriza en el desarrollo y calidad morfológica de plántulas de Pinus oocarpa en vivero. El estudio se realizó en la Unidad Forestal de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Para las mezclas de sustrato se utilizó turba, perlita, vermiculita, aserrín y estiércol. En el análisis de las variables morfológicas se realizó un Análisis de la Varianza (ANDEVA) con un nivel de significancia de 0.05. Después de cinco meses del establecimiento en vivero, los resultados indicaron que los sustratos con mayores proporciones de turba, perlita y vermiculita mostraron plántulas de mayor calidad en la variable altura. Adicionalmente, estos sustratos mostraron valores superiores en diámetro y peso seco de raíz. El aserrín mostró que puede ser un sustituto viable, ya que el sustrato que contenía 40% de aserrín presentó valores iguales a los sustratos con mejores desempeños en los parámetros de altura, diámetro y peso seco de raíz.