Modelos y estrategias para promover cambios de conducta en manejo de agua e higiene: Revisión de Literatura - Sandoval S., Meliza E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
El consumo de agua de baja calidad y la falta de prácticas de higiene afectan la salud humana, especialmente en poblaciones vulnerables de zonas rurales en países en vías de desarrollo. Existe una cadena de consecuencias de consumir agua contaminada, particularmente asociadas a la incidencia de enfermedades gastrointestinales en población infantil. Existen diferentes elementos que determinan la adopción de tecnologías y cambios de conducta relacionados al tratamiento de agua y prácticas de higiene. Se realizó una revisión de estudios realizados en países en desarrollo en los últimos 10 años que implementaron los modelos RANAS (Risk Attitudes, Norms, Abilities and Self-regulations), IBM-WASH (Integrated Behavioral Model For Water Sanitation and Hygiene) y PHAST (Participatory Hygiene and Sanitation Transformation). El presente estudio tuvo como objetivo identificar barreras y oportunidades que influyen en la adopción de prácticas WASH utilizando los modelos mencionados. En todos los modelos, la aceptación de las tecnologías promovidas se vio influenciada por factores contextuales, psicosociales y tecnológicos de forma simultánea. La interacción entre esos factores y el contexto regional donde se aplicaron los modelos influencian en la creación de un cambio de comportamiento. Las principales barreras identificadas fueron; normativas descriptivas, severidad percibida, dificultad para el mantenimiento de la tecnología, considerar el tratamiento como una tarea extra y poca promoción continua. Por otro lado, se identificaron oportunidades de implementación asociadas al compromiso individual, nivel educativo y severidad percibida, si estos tienen altos niveles de incidencia, la adopción de WASH será mayor.