Huella de Carbono de la empresa Aditivos y Químicos S.A.S, Colombia - Rivas M., María G. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
El incremento acelerado de emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI) conlleva consecuencias ambientales que se han convertido en una problemática global. La industria alimentaria es un contribuyente importante de estas emisiones, por lo que, es responsable de la implementación de estrategias de reducción dentro de este contexto. La empresa Aditivos y Químicos S.A.S es una compañía dedicada al desarrollo, producción y mercadeo de aditivos para la nutrición animal y humana. Las emisiones se cuantificaron utilizando la metodología del protocolo de GEI del Consejo Empresarial Mundial para el Desarrollo Sostenible. Siendo el resultado de las emisiones para el año 2019, un total de 1,897.2 toneladas de Dióxido de Carbono equivalente (CO2eq). Se tuvo un 88% del total de emisiones en el Alcance 1, el 8% correspondiente al Alcance 2 y el 4% en el Alcance 3. La mayor contribución de GEI corresponde al uso de gas licuado de petróleo (GLP) para la operación de montacargas en bodegas de logística. El segundo lugar corresponde al consumo de gas natural en las torres de secado y en menor proporción el consumo de energía eléctrica, el transporte, la gestión de residuos y los vertimientos domésticos e industriales. Se propone como estrategia de reducción de emisiones el cambio de los montacargas de GLP por montacargas eléctricos, así como la inclusión de estrategias de optimización en los procesos productivos de la empresa.