Evaluación Técnica-Financiera del Parque Solar de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, durante su cuarto año de operación - Ortiz P., Gregory B. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
El parque solar de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, se ha mantenido en operación ininterrumpida desde el 1 de junio del 2016 completando 4 años el 31 de mayo del 2020. Se realizó un análisis técnico-financiero de esta unidad considerando el período comprendido entre el 1 de junio del 2019 y el 31 de mayo del 2020. A partir de los datos registrado en los portales de monitoreo del parque y el medidor bidireccional conectado a la red nacional, se cuantificó la producción energética y se analizó el rendimiento general del parque a partir del coeficiente de rendimiento (PR, por sus siglas en inglés). Además, se calculó la proporción de la demanda energética del campus que suple el parque solar, el aporte a la inversión y la rentabilidad asociada a partir del indicador de la rentabilidad sobre el capital (ROE, por sus siglas en inglés). Los resultados muestran que el PR fue 66.29%, denotando una reducción de 7.9% en comparación al primer año de operación, y 9.9% menor a lo proyectado por el desarrollador, este declive se atribuye al tiempo inoperante presentado por algunos inversores. La cobertura energética fue de 22.8%, valor que se ha reducido debido al incremento en la demanda energética y el descenso en la generación de energía. Por otro lado, el análisis financiero denota un aporte positivo a la inversión inicial, obteniendo un ROE del 13.7%.