Aspectos psicosociales influyentes en la participación de mujeres en emprendimientos comunitarios en la Subcuenca del Río Namasigüe, Choluteca - Navarro R., Emma S. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
Existen aspectos psicosociales que influyen en la participación de mujeres en iniciativas de emprendimientos. El estudio se realizó con un grupo de mujeres que participan en un ejercicio inter-programático liderado por el programa EmPoderaT en los municipios de Namasigüe y Santa Ana de Yusguare, Choluteca, Honduras. El objetivo del estudio fue analizar la influencia de aspectos psicosociales en la participación de emprendimientos en mujeres en la Subcuenca del Río Namasigüe. En este estudio exploratorio se utilizó una metodología mixta, es decir; datos cualitativos y cuantitativos. Se elaboró una encuesta con preguntas tipo “Likert” y el análisis fue descriptivo. Las mujeres entrevistadas consideraron positivo participar en emprendimientos dado que existe apoyo económico a la familia, mayor educación, participación comunitaria y una mejor autoestima. Sin embargo, reportaron que se genera doble jornada, desacuerdos con su pareja, descuidan los hijos y el hogar. En la dimensión personal los aspectos psicosociales estuvieron relacionados con la oportunidad de mejorar su conocimiento, ganar autoconfianza, integrarse a grupos y alcanzar su realización personal. En la dimensión social fue: equidad de género, el empoderamiento en la toma de decisiones, la identidad de grupo y la valorización de actividades domésticas. Los aspectos psicosociales identificados por las mujeres desde la dimensión material fueron: la realización personal, la inclusión, la independencia, la automarginación y la autoconfianza. Se concluye que la participación de las mujeres en emprendimientos genera impactos positivos y negativos a nivel familiar. Los diferentes aspectos psicosociales identificados en el estudio deben considerarse en programas de desarrollo comunitario.