Uso de humedales artificiales para el tratamiento de efluentes de ganado porcino: Revisión de Literatura - Narváez C., José F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
La producción porcina genera una gran cantidad de efluentes, los cuales presentan un alto contenido de materia orgánica y nutrientes. Para el tratamiento de estos, se han desarrollado múltiples alternativas, dentro de las cuales se encuentran los humedales artificiales (HA), que integran procesos físicos, químicos y biológicos para la remoción de contaminantes. La presente investigación se enfocó en recopilar evidencia documentada sobre la aplicabilidad de los humedales artificiales para el tratamiento de efluentes porcinos. Se encontró que el desempeño del tratamiento está ligado a factores como la temperatura, el tiempo de retención hidráulica, los medios filtrantes, la vegetación y el sistema de flujo del humedal. Al operar en condiciones óptimas se alcanzan eficiencias de remoción entre 71 al 91% de Demanda Química de Oxígeno (DQO), de 21 al 80% para Nitrógeno Total (NT) y 67 al 91% para Fósforo Total (PT). Además, los HA tienen el potencial de remover metales, antibióticos y microorganismos patógenos presentes en efluentes porcinos. En esta industria se utilizan los HA como tratamiento secundario o terciario, ya que las altas concentraciones de materia orgánica y sólidos en suspensión características de este tipo de efluentes disminuyen la eficiencia de remoción que presentan los HA. Para su implementación, es necesario configurar diferentes etapas de tratamiento, incluyendo procesos de digestión anaerobia y separación de sólidos para reducir la carga de los contaminantes mayoritarios y mejorar el desempeño de los HA.