Evaluación de la estrategia de reproducción de las especies con más alto Índice de Valor de Importancia en el bosque Masicarán, Honduras - Montoya G., Ada C. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
El conocimiento de las sucesiones ecológicas en los bosques secos es un aspecto fundamental para orientar procesos de restauración en este ecosistema. El estudio se realizó en el bosque seco de Masicarán en donde se manifiestan procesos de regeneración natural debido a perturbaciones antropogénicas y naturales que han ocurrido previamente. El objetivo del estudio fue identificar que especies arbóreas representan una mayor importancia en la estructura del bosque y verificar las estrategias de reproducción de las mismas mediante gráficas de distribuciones diamétricas. Se establecieron 10 parcelas de 500 m2 que representaban como las unidades de muestreo del estudio. Durante la toma de datos, un total de 18 especies fueron identificadas. Se analizaron los individuos que habitaban en el sitio mediante la aplicación del Índice de Valor de Importancia (IVI), para definir cuáles de las especies presentes contribuyen en el carácter y estructura del ecosistema. Este valor fue obtenido mediante el análisis de la dominancia relativa, abundancia relativa y frecuencia relativa para cada especie identificada. Quercus oleoides y Quercus sapotifolia fueron las especies con mayor dominancia, abundancia y frecuencia determinando sus importancias en la estructura del bosque. Ambos Quercus presentaron un comportamiento heliófito, ya que sus curvas de sus respectivas gráficas de distribución se aproximaban a forma de una campana con diferentes grados de asimetría determinando una competencia para el aprovechamiento de luz solar entre las mismas. Se recomienda mantener a Masicarán como un área de investigación para estudiar su proceso regenerativo.