Determinación de zonas potenciales para sistemas silvopastoriles en la subcuenca Manchaguala, Reserva del Merendón, Cortés - Grádiz M., Angie S. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
Los sistemas silvopastoriles generan múltiples beneficios económicos y ambientales, lo cual ha incentivado a que se implementen cada vez más en fincas ganaderas. San Pedro Sula, cuenta con un área protegida, siendo esta, la Zona de Reserva del Merendón (ZRM). Las áreas protegidas requieren prácticas agroecológicamente sostenibles, por lo que los sistemas silvopastoriles son una alternativa. El plan de manejo de la ZRM no contempla estos sistemas en sus programas, por lo que, en este estudio se determinaron las zonas potenciales al establecimiento de sistemas silvopastoriles en la subcuenca Manchaguala. Se realizó la zonificación de la subcuenca basada en la Ley Forestal de Honduras para el manejo de fuentes de agua y zonas de protección hidrológica. Además, se caracterizaron las áreas actuales destinadas a la ganadería por medio de análisis territoriales utilizando Sistemas de Información Geográfica. Se seleccionaron dos áreas prioritarias dentro de las franjas de protección para implementar los sistemas, contando con 1,537 hectáreas y las áreas potenciales fuera de las franjas con 1,484 hectáreas. Para enriquecer el estudio, se realizó una consulta a actores clave y con esto, se propusieron distintos arreglos silvopastoriles para estas áreas. Para la propuesta, se realizó el diseño y se determinaron los costos por unidad de área tomando como base una manzana de terreno. El establecimiento de árboles dispersos en potreros, bancos forrajeros y cercas vivas, podría tener un efecto positivo en la productividad ganadera y en la conservación de la cobertura vegetal, suelos y mejora en la calidad del agua.