Sistematización de la integración de los principios “Natural Resources Stewardship Circle” en la cadena productiva de bálsamo de liquidámbar: Caso APANEO - Gómez C., Cristian J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
Se sistematizó el proceso de aplicación de los principios “Natural Resources Stewardship Circle” (NRSC) con diferentes actores de la cadena de bálsamo de liquidámbar. La sistematización se enfocó en la experiencia de la Asociación de Productores Agroforestales del Nor Este de Olancho (APANEO), ubicados en los municipios de San Esteban y Gualaco, Olancho. La sistematización siguió el enfoque lineal con énfasis en lecciones aprendidas. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas enfocadas en cuatro tipos de actores: productores, centros de acopio (intermediarios), exportadores y sector gubernamental. El acuerdo No. 006-2018 trata de una normativa gubernamental elaborada para regular el rubro de bálsamo de liquidámbar. Esta normativa dentro de sus requerimientos incluye la elaboración de un Plan de Aprovechamiento de bálsamo de Liquidámbar (PEBAL) y demostrar la tenencia de tierras. Los resultados obtenidos indicaron que estas son razones por las cuales los productores ha demostrado renuencia a su implementación. Para este caso, el uso de los principios representó una ventaja competitiva a nivel comercial y permitió que APANEO continúe con sus actividades, a pesar de las limitaciones que representó la vigencia del acuerdo No. 006-2018. Se identificó que el trabajo en grupo, la transferencia de tecnologías para una mejor extracción del bálsamo, y el establecer un sistema de trazabilidad son estrategias que han funcionado en el rubro de bálsamo de liquidámbar.