Evaluación de las descargas con metabisulfito de sodio en la cosecha de camarón blanco entero (Litopanaeus vannamei), Santa Elena, Ecuador - Espinal D., María J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
El metabisulfito de sodio (MBS) es utilizado en el tratamiento de camarón entero para prevenir la melanosis, resultando en aguas residuales descargadas sin tratamiento a cuerpos de agua. Para evaluar los impactos y necesidad de tratamiento se estudió el proceso de cosecha de camarón entero en la empresa BARCOB, ubicada en Ecuador. Se estimó la cantidad de MBS descargado a partir de un balance de masa utilizando registros y mediciones en campo. Se encontró que las concentraciones de MBS en las descargas varían como resultado de un proceso no estandarizado en la etapa de tratamiento, estimando un vertido al canal de salida de 15.87 kg MBS/Tm de camarón entero. El análisis de los patrones de transporte y destino indican que el contaminante es altamente reactivo, soluble y no persistente. Se monitoreó el canal aguas arriba, punto de descarga y aguas abajo. La rápida disociación del MBS dificulta el rastreo de su destino en puntos aguas debajo de la descarga. Las alteraciones en la calidad del agua del canal de salida en el punto de descarga evidenciaron una disminución en pH y oxígeno disuelto, efecto atribuido a la descarga del contaminante en combinación con factores como la calidad de agua que es drenada de las piscinas. Se desarrolló una propuesta de mitigación mediante una revisión de literatura, considerando los efectos inmediatos del MBS en el medio acuoso. Se concluye en la necesidad de implementar un tratamiento enfocado en la corrección del pH y la oxigenación natural en el canal de salida.