Efectos del proyecto Cosechas de Agua en el Corredor Seco en medios de vida sostenibles de pequeños productores en Crucita de Oriente, Honduras - Endara G., Natalia D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
Honduras es uno de los países más afectados por su vulnerabilidad a la variabilidad y al cambio climático. El proyecto Cosechas de Agua en el Corredor Seco fue creado por INVEST-Honduras con fondos nacionales en respuesta a la emergencia por sequia del 2015. El proyecto construyó un sistema de cosecha integral de agua al grupo Crucita de Oriente en Jesús de Otoro, Intibucá con una capacidad de 75,000 m3. El estudio analizó el efecto directo del proyecto en los medios de vida sostenibles de las familias beneficiadas de la cosechadora de agua y de un sistema de riego. La metodología incluyó una encuesta, observaciones en campo, entrevistas a informantes clave y grupo focal. La encuesta se construyó a partir de una matriz que estimó porcentajes de contribución de diferentes indicadores para cada capital. Antes del proyecto las familias enfrentaron inseguridad alimentaria, pobreza y falta de ingreso por falta de empleo y sequía. En el corto plazo de 2 años se concluye un efecto positivo en todos los cinco capitales analizados: natural, físico, humano, social y financiero. Las estrategias de medios de vida antes del proyecto fueron de trabajo en fincas de otras comunidades y migración. Se recomienda un acompañamiento adicional al grupo en aspectos de producción, transformación y comercialización de la producción agrícola generada como resultado de la cosecha de agua. Asimismo, formar un grupo técnico de apoyo al grupo para asegurar sostenibilidad de los efectos alcanzados y de la gestión ambiental local de la zona productora de agua.