Estudio preliminar sobre el estado poblacional del Caracol Reina (Aliger gigas) en Utila, Honduras - Moncada A., Sidney E. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2020)
Aliger gigas, (=Strombus gigas), conocido comúnmente como caracol reina, es un molusco de alto interés comercial en toda su distribución geográfica desde la Florida hasta la costa nororiental de Brasil. Este estudio se realizó en “Oyster Bed” (OB) como una zona de interés comercial y “Turtle Harbour” (TH), un área marina protegida de Utila, Honduras. El objetivo fue caracterizar el estado poblacional del caracol reina mediante transectos y mediciones morfométricas en los dos sitios. Hubo una predominancia de caracoles en etapa juvenil, con solo un individuo adulto encontrado. Se determinó con base en los tamaños y la cantidad de individuos depredados por humanos que la especie está siendo sobre explotada al punto de dificultar la reproducción exitosa, tanto en el área protegida como en el área de desarrollo económico.