Procesos de fitorremediación en suelos contaminados con cadmio: Revisión de Literatura - Méndez G., Nayesli L.; Parrado, Carmen; Henríquez, Lenín (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2020)
Los metales pesados son elementos químicos que, mediante procesos antrópicos o geogénicos, se convierten en los contaminantes más comunes en suelos y aguas. Por lo tanto, la fitoextraccion y fitoestabilización son los procesos que contribuyen a la remediación de suelos contaminados por metales pesados. El objetivo de la revisión fue evaluar el avance y tendencias de investigación en procesos de fitorremediación en suelos contaminados con cadmio y describir los mecanismos más eficientes de aplicación. Las publicaciones de fitorremediación de Cadmio (Cd), compiladas en las dos principales bases de datos a nivel mundial (Science Direct y Web of Science), muestran el continuo avance de la investigación desde el 2000 (incremento del 737%). La revisión determinó que las especies regularmente utilizadas para fitoestabilización son Pluchea dioscoridis, Fetusca arundinacea y Tradescantia fluminensis. Estas presentan un Factor de Bioconcentración mayor a 1 (BCF > 1) y un Factor de Translocación menor a 1 (TF < 1). Por el contrario, las plantas más utilizadas en fitoextracción son Ambrosia ambrosioides, Pennisetum setaceumy Tradescantia pallida por sus TF y BCF mayores a 1. En general, las especies de las familias Asteraceae y Poaceae son más efectivas en procesos de fitorremediación y las más estudiadas. Estas familias incluyen plantas hiperacumuladoras como Ambrosia ambrosioides (BCF= 2,227.80) y Festuca arundinacea (BCF = 196) con su máxima acumulación en la raíz. La eficacia de la fitorremediación de Cd se puede mejorar añadiendo ácido cítrico e inoculando rizobacterias (ambas aplicadas al suelo).