Respuesta de diez variedades de habichuela (Phaseolus vulgaris L.) a la inoculación con Rhizobium spp. y fertilización con nitrógeno - Argumedo A., José A.; Guardia D., Jhonny. (Zamorano: Escuel Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Argumedo Araujo, J. A; Guardia Datzer, J. 2011. Respuesta de diez variedades de habichuela (Phaseolus vulgaris L.) a la inoculación con Rhizobium y fertilización con nitrógeno. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 18 p. La fertilización nitrogenada es uno de los mayores costos con los cuales se incurre en la producción de habichuela (Phaseolus vulgaris L.), por lo que a nivel mundial se han buscado alternativas de cómo disminuir ésta. Especies del genero Rhizobium fija nitrógeno (N) de la atmosfera y puede aportar mucho en la reducción de N sintético. Este estudio evaluó el uso de Rhizobium y dos dosis de N (100 y 50 kg/ha) en la producción de diez variedades de habichuela. Se usó un diseño BCA con un arreglo factorial de 2 × 10 (dos programas de fertilización e inoculación y diez variedades) y 2 × 2 × 3 (dos niveles de inoculación, dos niveles de fertilizantes y tres variedades). Se evaluó la germinación y el rendimiento de cada variedad y la interacción entre los factores. Como es típico con habichuelas, las variedades enredaderas fueron más productivas que las arbustivas. La dosis estándar resultó en mayores rendimientos que la dosis reducida pero con inoculación.